建防災顯示圖 防災保險有望 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

建防災顯示圖 防災保險有望

2013年07月11日
摘錄自2013年7月10日中央社台北報導

內政部長李鴻源今天提到,全世界其他國家發生災害,有50%、60%都是保險公司買單,然而台灣卻是99%都是政府買單,但是有了防災顯示圖之後,台灣才有機會進行防災保險。

李鴻源提到,營建署結合政府各單位最易發生災害地區等資料,做好的防災顯示圖,顯示出全台灣高危險地區,然而全台北最危險的地區,1坪價值達150萬元。

李鴻源說,有了防災顯示圖就可以檢討區域計畫,像是要作建設要避開高危險地區、做好都市的規劃,甚至逐步規劃高危險地區的居住者,應該要往其他地區移動等。

有了防災顯示圖才可能進行防災保險,李鴻源指出,全世界的國家發生災害,有50%、60%是由保險公司買單,台灣則是99%由政府買單,每次重建就是花上千億元,政府就只能負債愈來愈多,過去沒有防災顯示圖,難以規劃防災保險策略,但建了防災顯示圖才可能規劃防災保險。