鬆口氣! 核廢確定不放金門 | 環境資訊中心
台灣新聞

鬆口氣! 核廢確定不放金門

2013年08月29日
摘錄自2013年8月29日聯合報金門報導

台電公司日前正式行文金門縣政府指出,金門本島(含烈嶼、大二膽)依「低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例」規定,已確定排除在合格場址之外,請民眾放心。

台電表示,金門地區因位於水庫集水區、人口密度高及設立國家公園等因素,本就不符合選址條件;該公司2007年在金門所完成的6口地質鑽井,目的是為建立國內深層地質調查技術,與核廢料選址無關。

縣長李沃士表示,雖然台電已做了明確宣示,但縣府仍會持續關注該公司的後續作為,不容許再從事與核廢料選址相關的計畫與工作,不再讓縣民生活在恐懼之中,請所有鄉親大可放心。

而縣府也將協調台電公司將金門地區6口地質鑽探井,盡快公開移交由第三公正之學術單位作為地區地下水資源開發研究之用,以消弭地區鄉親的疑慮。

2013年5月才發起民眾遊行抗議的浯江溪守護聯盟成員洪篤欽,對於台電的從善如流與縣府反映民意感到樂見其成,他也指出,如果台電未能比照花蓮模式予以封井,也一定要在全民的公開見證下撥交給學術單位,不容許黑箱作業、私相授受。

金門縣政府是在2013年6月正式行文行政院原子能委員會表達金門民眾堅決反核廢的立場,並以副本發予台電總公司,該公司5月中旬正式回覆。