中國河流水污染嚴重 污染物排放量數倍於承載量 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國河流水污染嚴重 污染物排放量數倍於承載量

2013年09月11日
摘錄自2013年9月10日中國廣播網浙江報導

9月7日,浙江省蘭溪市舉辦了「保護母親河、暢游蘭江水」活動,蘭溪市環保局局長施延涌帶頭跳入蘭江,緊隨其后的蘭江沿岸各縣市共15名正副環保官員以及金華市副市長、蘭溪市委書記和1000多名群眾一起下河橫渡了約300多米寬的蘭江。

這兩年金華蘭溪關停了500多家無證加工作坊,提出66個嚴重污染型項目,取締了污染企業213家。今年蘭江水質達到三類標準,適用於集中生活飲用水發展,水源地2級保護區,水產養殖區的漁業及游泳區,蘭江水質改善明顯。

施延涌:「蘭江在80年代,90年代初以前可以游泳。這一次是上世紀90年代初以來第一次大規模游泳,蘭江是我們蘭溪市的備用水源。蘭江上游來水造成蘭溪的污染比較大,老百姓覺得水質比較差就不敢去游泳。我們作為環保部門要義不容辭的要承擔責任,河流治理是一個系統工程,政府對一些企業,該關停的關停,該檢討的檢討,還涉及到老百姓大面積的農村養殖。今年是首屆搞活動,我想通過共同努力,蘭江的水是可以越來越好的。現在老百姓的想法是能夠回到原來的狀況,這需要多年的努力。」