屏東殯葬專區 環評難產 | 環境資訊中心

屏東殯葬專區 環評難產

2013年09月16日
摘錄自2013年9月13日聯合報屏東 報導

眾所注目的屏東縣殯葬專區開發計畫,屏東縣政府12日下午舉行環評大會,原本預期12日就會有結論,未料經過長達6小時的馬拉松式討論,環評委員還是沒有表決,最後決定另組專案小組釐清問題後,再交付大會討論,全案攸關百年鐵橋的命運,特別受關注。

殯葬專區的環評委員總計有21人,其中縣長曹啟鴻、開發單位民政處長鄭文華等人申請迴避,應到委員有19人,昨天出席委員有12人。

縣府規畫的殯葬專區位於頭前溪段1307號,佔地3.2公頃,由於地點靠近百年古蹟高屏舊鐵橋,計畫曝光後,地方民眾經過長達一年多的抗議。

據環保聯盟及自救會居民指出,預定地不只靠近美麗的古蹟,當地還曾經淹水,實在不適合興建殯葬專區,但是12日在大會中,開發單位卻說可以把殯葬專區的相關設備設置到適當高度位置,以解決淹水問題,列席民眾批評,縣府作法猶如「削足適履」,實在是「硬拗」,自救會居民不解:「為何就非葬送古蹟不可?」