巴西里約豪雨成災 但暫無傷亡 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

巴西里約豪雨成災 但暫無傷亡

2013年12月13日
摘錄自2013年12月12日路透社巴西報導

巴西第2大城里約熱內盧昨天深夜與今天凌晨降下豪大雨,整座城市因此癱瘓,市長要求居民留在家中,不要外出。

氣象學家說,這一個晚上的降雨量比一整個月還要多,主要交通幹線淹水、勞工階級居住的郊區有多棟民宅倒塌、鐵路與飛機交通中斷,大雨造成的混亂迫使市長派希(Eduardo Paes)要求居民留在家中,不要外出。

目前沒有傳出人員死亡的消息,但緊急救難人員正在評估傷者人數並評估災情。

雖然12月也是雨季的一個月份,但這場大雨的強度凸顯長久以來,外界對於濱海城市里約熱內盧的憂慮:缺乏規劃的開發與公共監督不足,導致數十年來,山區與大海之間的泛洪區開發毫無章法。

專家說,這種機會主義式的開發讓人民生命財產安全陷入危險,不該允許財團建造這麼多大樓,防災準備工作也不足。