原能會護航核四 報告說謊 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

原能會護航核四 報告說謊

2014年01月13日
摘錄自2014年1月12日自由時報台北報導

鹽寮反核自救會總幹事楊木火踢爆,原能會與台電為了護航核四,竟在提供給歐盟專家的國家報告中公然說謊,宣稱基盤穩固,「沒有承載力不足或液化之疑慮」。

歐盟核安管制組織9人專家小組去年9月應邀來台,評估核四廠是否能承受自然災害與意外事故,原能會提供核研所撰寫的「核能電廠壓力測試國家報告」做為審查基礎。報告中宣稱核四生水池建置於「基盤」,承載力遠高於水池本體自重加上蓄水池總荷重,故無土壤承載力不足或液化之疑慮。

但是99年台電委託中興工程顧問公司所做的核四生水池地質測繪報告卻指出:「生水池所在位址有多處是『砂岩偶夾砂頁岩互層,新鮮至輕度風化』,周遭有多處『因積水持續沿層面入滲,泡水軟化成層縫泥』。」

海洋大學名譽教授李昭興表示,中興工程報告說核四生水池地質組成是破碎的沉積岩,國家報告指的基盤,一般是指由堅硬火成岩或古老變質岩構成的岩盤。「基盤」說法有誤導之嫌。

楊木火痛批,台電無視自己過去所做調查,公然說謊、蒙蔽外國專家,測試結果有什麼可信度?台電核能發言人蔡富豐表示,台電已取消一個生水池並增強耐震,絕對沒有說謊或是罔顧核安。原能會發言人周源卿表示,會再去了解國家報告的用詞。