【馬不爽】全民團結拚經濟之「X的我不爽」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【馬不爽】全民團結拚經濟之「X的我不爽」

2014年02月04日
作者:彭瑞祥

今天是新春連續假期最後一天,收假的心情,是不是有點「袂爽」?映著袂爽的心情,本報「馬年不談馬」新春特刊今天的主題是「X的我不爽」,這個X是神馬?其實一點也不神祕,我就是要來談談我們的總統,馬英九。

新年新氣象,但身為環境團體的一員,從馬總統2014年元旦祝詞卻看不到令人爽得起來的新方向,他的唯一重點「全民團結拚經濟」,不僅看不出如何帶領國家走出當前最令人沮喪的貧富差距擴大、政府帶頭炒作短期利益、假風盛行、核安不安、與「看見台灣」凸顯的國土永續逆流;也沒有回應在全球性的氣候極端化災難漸增、以自由貿易之名加速消耗自然的侵略性跨國資本越趨強勢的情勢下,如何建構出符合在地的「韌性」社會。

細看元旦祝詞,總統全民團結拚經濟的配方不外自由經濟示範區、土地活化、都市更新、加入TPP(跨太平洋經濟夥伴協定)或RCEP(區域全經濟夥伴協定)等區域貿易協定;但這些都不過是「擴大貿易與投資、增加就業機會」的舊瓶舊酒的傳統拚經濟思維;令人袂爽的是,已有許許多多的事例顯示這種拚經濟所造就的「犧牲」──人民失去安居之所、山川海洋的國土永續崩解、人與自然關係的斷裂等等,已經到了不得不修正的地步之時,總統彷彿無視。

「經濟」是手段,「幸福」才是目的;當經濟手段摧毀了幸福,當總統的方向無法令人信服這是一條讓「國民幸福指數」增高的路線,修正已不可避免。修正GDP模式、修正掠奪自然資本的跨國貿、修正破壞效果不可逆的產業結構,都不是少數人嘴巴上說說的理想口號,而是大大小小國際會議上各領域菁英和民間參與者的共識。當總統無視這些,只有自己想辦法讓自己開心了,附上泛科學(PanSci)經營者陸子鈞設計的「馬的進化」春聯,BJ4。

作者

彭瑞祥

六年級生,曾在咖啡店當吧檯兼翻譯,十多年前受南方電子報、破報、國家地理雜誌啟蒙,希望也能自己做媒體關心環境。