活化土地資產 台糖擬開發鰲鼓溼地 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

活化土地資產 台糖擬開發鰲鼓溼地

2014年01月29日
摘錄自2014年1月29日中央廣播電台報導

國營事業拚業績和績效,包括台電和台糖近年都積極進行土地資產活化,其中,台糖擁有超過5萬公頃土地,可說是國營事業裡的大地主,近期打算推出4筆土地招商開發。除此之外,台糖還發現位處嘉義鰲鼓溼地的1,400公頃閒置用地,未來不排除打造成為休閒保育園區。

台糖董事長陳昭義表示,鰲鼓地方,目前主要是平地造林,總共1,400公頃,「我們也在考慮,那個地方如果可以開發的話,台灣找不到第2個點。一定要保育生態,冬天的候鳥很多,那天我才去一趟,還看到黑面琵鷺。」

政府正推動溫室氣體減量立法,一旦通過,未來碳排放需要付費;台糖擁有1萬2千公頃平地造林的土地,如果也將二氧化碳的排放額度轉賣給像是鋼鐵等高耗能產業,換算成金錢,將能為台糖再帶來另一筆收入。