環團要求灌排立法 農委會不承諾 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

環團要求灌排立法 農委會不承諾

2014年04月10日
摘錄自2014年4月9日台灣醒報台北報導

立法院社福及衛環委員會9日召開汙染農地整治與變更力用相關法規修訂公聽會,環團在會上播放汙染農地照片,要求農委會、內政部與環保署儘速加嚴土壤汙染限制、劃設土壤分級分區管制,並立法要求工廠強制將排放汙水與農業灌溉水分開。

但農委會僅允諾提供監測資料,不承諾灌排分離立法。

「台灣設定為土壤戴奧辛標準為100皮克,但實地檢測卻發現只要32皮克就能讓當地的養鴨戶受汙染,鴨蛋、鴨肉都超標。」中華醫事大學護理系黃煥彰指出,「農地是用來種稻的,不是用來當掩埋場的,但光是這樣的行為就背負6項罪名,卻只被罰6萬。」

對於官員的回答,立委田秋堇表示「根本是全台慢性自殺!」。她要求環保署要公布土地汙染資料、水質檢測以及違章工廠分布點,並啟動農地灌溉水的連續監測系統,將資料於14日前上網公布。至於分布在農地的違章工廠,田秋堇要求必須要在103年底前設立汙水地下排水道,避開農業灌溉用水。