核四封存2年 產業恐現逃命潮 | 環境資訊中心
台灣新聞

核四封存2年 產業恐現逃命潮

2014年04月28日
摘錄自2014年4月27日中央社台北報導

政府決定核四一號機不施工、安檢後封存,二號機全部停工。經濟部估計,若核四不運轉,最快2016或2018年備轉容量率會低於10%,有限電危機,再過一、二年降為7.5%,勢必難逃限電可能。

台電公司表示,目前可想的替代方案,除核一二三廠延役,另外就是增建基隆深澳火力電廠和桃園大潭電廠天然氣機組擴建,卻會遭遇當地居民反對、排碳量過高及電價飆高的問題。

晶圓代工龍頭廠台積電表示,充足穩定供電是營運必要條件,未來擴產計畫將視供電情況而定。

除了半導體,近年面臨營運困難的面板業也是用電量相當大的產業,估計光是群創與友達兩家面板廠年用電逾70億度,約占核四年發電193億度的3成。

中華民國全國工業總會呼籲,核四封存後要看後續替代方案如何處理,應該儘快召開全國能源會議,敲定能源政策共識,否則產業外移潮再現,台灣經濟恐難再起。