【週末環漫畫】天價環評 保石虎「安心上路」? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【週末環漫畫】天價環評 保石虎「安心上路」?

建立於 2016/02/27
文字:詹嘉紋;漫畫:玉子日記

石虎,應該是繼白海豚之後,最受台灣人熱切注目的野生動物之一,其如同喵星人般的萌萌長相,又披著形似杳無蹤跡台灣雲豹的毛皮,讓人不愛憐也難。

根據屏科大野生動物保育所教授裴家騏研究團隊調查,全台石虎僅存不到500隻,約有300隻在苗栗,此處理應成為石虎安身立命的家園,以保其族群世代繁衍不絕。但使得石虎「聲望」水漲船高、受到全國關注的,並非苗栗對石虎的保育計畫,而是層出不窮的開發案。

從苗50線、裕隆三義二廠擴廠案、福祿壽殯葬園區案,到台13線三義外環道新闢工程,皆危急石虎僅存棲地。雖然因為大眾關注之下,這些開發不得順利推展,尤其2014年將耗費52億興建的三義外環道消息一出,公民群起揪團到環保署外監督環評,讓此案退回專案小組。但地方及中央尚不願完全放棄,甚至為了研究開路如何減少對石虎的衝擊,開出了兩年1800萬環境評估計畫標案

相形之下,從2005~2015年,十年間,石虎保育研究經費不到700萬,巨大反差令人憂心研究是否將成開發背書保證。

再加上劃設石虎野生動物重要棲息環境也因遭到當地居民、議員強力反對,進度停滯不前。即便長期為了保育石虎投入心力的研究單位,為了保育石虎不斷呼籲、苦思、付諸行動,讓一些農民、民眾體悟到石虎、土地與人類健康之間關係密切,相信護持生態的同時也等於拼經濟。例如通霄苑裡便有不使用農藥化肥耕作的「石虎米」;南投中寮也有一群果農努力轉型做「友善石虎農作」。

但阮囊羞澀的苗栗縣政府,想藉由建設來帶動地方發展,擺脫窮鄉僻壤之名的種種作為,一再凸顯官方抱持的仍是舊式開發思維,未將保護石虎棲地及淺山生態系,視為地方發展的特色和契機。

假使環評終究以科學方法,提出開闢道路時可減輕傷害石虎的種種數據或技術,並建造完成,或許或許,也真讓地方取得了一時之利。然而,一旦石虎自田野山間消逝,那追不回的身影,恐怕花費天價也難喚回。苗栗縣政府應轉念想想,與其蓋一條哪裡都有的路,還不如好好投資石虎,為地方塑造獨一無二的特色,才是長久發展之計。