基改作物 歐盟會員國自行決定 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

基改作物 歐盟會員國自行決定

2014年06月16日
摘錄自2014年6月16日中央社羅馬報導

經過4年的爭論不休,歐洲聯盟28個會員國的環保部部長終於在盧森堡達成共識,未來將由各會員國自行決定是否禁止栽種基因改造作物。

目前歐盟的基改作物栽種許可過程混亂,根據規定,由「歐洲聯盟執行委員會」(European Commission)參酌「歐洲食品安全局」(EFSA)的科學評估後做出決定。但會員國常依照自身考量,以國內的法規禁止,引發歐盟的批評。

與會的義大利環保部長加樂提(Gian Luca Galletti)表示,「會堅決反對種植基改作物,希望可在年底前拍板定案。」

歐洲綠黨主席弗拉索尼(Monica Frassoni)說,「這是第一步,必須研擬更嚴格的法律,以評估基改對人體健康和環境影響,不能依賴要販售這些作物種子的農化公司提供的數據。」

慢食(Slow Food)組織創辦人派帝尼(Carlo Petrini)指出,「很欣賞歐盟終於放手讓各國決定農業模式,但我也擔心,各國政府的實力和談判能力不同,弱國恐怕不敵農化公司。」