財長:中山樓若低度活化 建議維持現狀 | 環境資訊中心
台灣新聞

財長:中山樓若低度活化 建議維持現狀

2014年06月24日
摘錄自2014年6月23日聯合新聞網台北報導

陽明山國家公園內的陽明山中山樓園區,將換手開發?財政部長張盛和22日表示,財政部只是依國發會指示進行研議,但受限於國家公園、古蹟等法規及立法院決議,中山樓園區若無法高度活化利用,建議維持由國家公園管理處管理利用。

國產署高層官員說,目前中山樓園區仍屬內政部用地,由陽明山國家公園管理處管轄,但因立院決議陽明山國家公園不能再有任何BOT案,開發受阻,因此國發會請國產署研議,籌謀其他活化使用。

官員表示,立委反對國家公園BOT開發,以免重蹈「山也BOT、海也BOT」的覆轍,也反對在國家公園內大興土木、高度利用,破壞生態環境;但是如果是由政府投資整修,委由民間機構營運的OT開發模式,則或許可行。

張盛和認為,國家公園土地的管理及運用受到相關法令的限制,加上園區內的中山樓、國建館、青邨國建館及青邨圓講堂等是古蹟及歷史建物,如果中山樓園區只能低度活化,交給國產署管理一樣只能低度活化;建議中山樓園區維持現狀,由內政部國家公園管理處來管理利用即可,「不必再多一個公婆」。