放生法會─法師回頭 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

放生法會─法師回頭

2002年06月28日
作者:台東縣野鳥學會

91年6月22日下午三時,由台東縣議會、台南縣佛陀教育中心及中華護生協會主辦的八關齋戒放生法會於台東市海濱公園盛大舉行,由台南及高雄專程前來的信徒遊覽車約十餘輛,擠滿了通往海濱公園的兩旁。可容納千人的帆布棚架下已坐滿了信眾,棚架前方地面已放了一排待放生鳥籠,有白頭翁兩籠約一百隻,綠繡眼一籠約七十隻,麻雀兩籠約80隻,另有三卡車共20萬尾的虱目魚苗。

台東縣野鳥學會長期關注自西部引入白頭翁於東部放生的問題,出版了「搶救東部烏頭翁」的摺頁,此次遇此盛會,特別派出多位會員,身穿鳥會制服,佩帶識別證,攜帶折頁於會場分發,分別進行柔性勸說,負責行政事務的日弘法師對於來自西部的白頭翁假如在東部放生,將影響東部烏頭翁族群的說法表示尊重,立刻同意等法會過後將白頭翁交給台東鳥會處理,鳥會即刻協調專車將這兩籠白頭翁送回高雄野放。雖然對於購買野生鳥類的問題仍未能與法師做徹底的溝通,但是法師在了解生態環境後,尊重生物特性的態度,亦受到鳥會的讚佩。(2002.06.23)