濱海地標七股鹽山 大家來搶救 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

濱海地標七股鹽山 大家來搶救

2014年07月20日
摘錄自2014年7月18日中央社台北報導

台鹽表示,年年利用秋冬乾季鋪鹽補修鹽山,只是大自然的力量讓鹽山沒多久又變黑,並受到風沙、灰塵與雨水經年累月衝擊,漸漸變黑,量體逐漸變小。

交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處、台鹽公司17日邀請台大高分子研究所、化工系教授謝國煌,及成大資源工程系黃紀嚴博士,至七股鹽山會勘。兩位學者表示,可以研究運用現代奈米高分子朝包覆(coating)或改質(modify)方式,讓鹽結晶團塊提升疏水性,夾帶黑色灰塵的雨水不再沖刷、堆積於表面或內部。

此外,與會者皆認為七股鹽山可考慮多方面發展,適度改變營運模式,例如結合週邊曬鹽體驗區,教導DIY製鹽,讓民眾了解曬鹽的方法,體驗曬鹽的辛苦。產出的鹽可以撒在鹽山上,增強鹽山變高變白;趣味又具教育意義,還可以還給七股鹽山漂亮的雪白面貌。