河南登封水庫現大量死魚 政府發動為漁民賣魚 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

河南登封水庫現大量死魚 政府發動為漁民賣魚

2014年08月11日
摘錄自2014年8月9日中新網鄭州報導

河南登封旱情嚴重,5個水庫有4個幾近乾涸,已不能向市區居民供水,目前靠自備井和僅存少量水的白沙水庫向水廠引水。然而,白沙水庫由於水量減少,加上天氣反常,水中缺氧,導致水庫魚類死亡,漁民十分著急。9日,河南登封市政府一位李姓工作人員稱,政府發動登封市各機關及企事業單位為漁民聯繫賣魚,已有山東、湖北等地的人前來購魚。

據當地的群眾稱,白沙水庫的死魚估算有數十萬斤,涉及多個鄉鎮數十戶漁民,有網箱養殖和部分野生魚,目前正對清理出的死魚進行深埋無害化處理。由於魚的死亡,漁民急於把剩下的活魚賣掉,價格相對便宜,每天都有當地的群眾前去購魚,但當地購買能力有限。

據記者了解,白沙水庫魚的死因,主要是水庫水位下降嚴重、養殖密度大,加上天氣反常原因,水中氧氣不足所致。面對此情,當地的漁民十分著急,急於把養殖的魚賣掉,不然損失越來越大。