11國家地區 禁我食品進口 | 環境資訊中心
台灣新聞

11國家地區 禁我食品進口

2014年10月29日
摘錄自2014年10月28日中國時報台北報導

經濟部長杜紫軍昨(27日)指出,受黑心油風暴影響,目前有11個國家與地區,對台灣食品禁止進口,包括中國大陸、香港、澳門、日本、馬來西亞、新加坡、紐西蘭、智利、荷蘭、菲律賓、越南等;杜紫軍並說,這波食安風暴,衝擊外銷損失22億元,內銷損失100億元,但尚未包括統一泡麵下架的損失。

立法院經濟委員會昨邀請經濟部、財政部、衛福部、農委會針對農產品、食品、食品添加物及食用油,報告「從產地到餐桌」的行政管制流程。

國民黨立委黃昭順表示,食安事件發生後,下游小攤商、消費者都遭波及,現場冷冷清清到極點;她呼籲經濟部以同理心實際清楚對小攤商的衝擊,到夜市走一趟。

杜紫軍回應,本身很少去夜市,確實不清楚以前的榮景,不過他承諾「我今天晚上就可以去夜市。」他提醒,一般小型業者、攤商若買到違規油,除自主下架可以民事退貨或求償,經濟部預計等食安問題告一段落後,協助食品業者辦理促銷活動。