改造肯亞貧民窟 排泄物變燃料 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

改造肯亞貧民窟 排泄物變燃料

2014年10月30日
摘錄自2014年10月28日台灣醒報報導

《德國之聲》報導,肯亞首都奈洛比的基貝拉貧民窟,是市內最大、也是非洲第2大的城市貧民窟,根據估計人口在60萬至120萬之間,但衛生條件惡劣,處理排泄物更是一大問題。

由於居民無法負擔各自的汙水處理設備,該地的非政府組織「Umande Trust」決定革新環境綠色科技和公共衛生。他們將日漸滿溢的茅坑改建成公共廁所,在新的沖水型公廁中,排泄物會被聚集至保存槽和生技處理器中,並在細菌作用下轉變為酸性物質,21天後聚集在排泄物表面上的液體會變成甲烷,供給公用廚房或賣給居家做燃料使用。

該公司表示,目前肯亞已有72處採用此技術,而且未來2年內還會再擴建另20處。據估計,1個6人的家庭1個月內花在此生技能源上的金額低於4美元,而木炭燃燒卻需花費100美元。與木炭相比,生技轉換的能源明顯便宜很多。