昆蟲雌雄間交往的化學語言-性費洛蒙(三) | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

昆蟲雌雄間交往的化學語言-性費洛蒙(三)

2001年12月04日
作者:顧世紅 (國立自然科學博物館副研究員) 攝影:周延鑫 (國立自然科學博物館館長)

影響性費洛蒙釋放與感應之生態因子

圖2.金龜子之交尾圖一般而言,在24小時明暗交替的光周期下,雌性成蟲釋放性費洛蒙及雄性成蟲對性費洛蒙之感應因昆蟲種類不同,而有其特定的時間帶,此時間帶被認為是同一地區內十分類似昆蟲種類之生殖隔離機制之一。但還有許多影響性費洛蒙釋放及對性費洛蒙之感應的生態因子。

年齡與交配與否為影響性費洛蒙釋放之重要因素,剛羽化及尚未交配之雌蟲展現求愛行為的時間較短,可以在較短時間內釋放高劑量的性費洛蒙。雄蟲對性費洛蒙之感應也受年齡的影響,剛羽化數日內對性費洛蒙之感應能力會逐漸提高。

同種間雌蟲的存在也可影響性費洛蒙之釋放,當空氣中已有其他個體所釋放的性費洛蒙存在時,雌蟲就會變得比較活潑,牠會花費更長時間展現求愛之行為。寄主植物的存在也會影響性費洛蒙的釋放及交配行為的發生。某些蛾類在有花粉存在時,雌蟲在羽化2日內就會達到性成熟,所釋放的性費洛蒙較多,但在沒有花粉存在時,性成熟卻需要一周時間。另外,其他非生物因子,如溫度、濕度、光線及風速等因子也會影響性費洛蒙的釋放。

【文章連載】昆蟲雌雄間交往的化學語言-性費洛蒙 (一) (二) (三)

科博館專欄》由「國立自然科學博物館」提供資料,「國立自然科學博物館文教基金會」贊助。

國立自然科學博物館網址:http://www.nmns.edu.tw/

國立自然科學博物館文教基金會網址:http://fnmns.nmns.edu.tw/