不堪污染 日本人離開中國 學校生源大減 | 環境資訊中心
中國新聞

不堪污染 日本人離開中國 學校生源大減

2014年11月12日
摘錄自2014年11月6日新唐人報導

近年來,「空氣末日」促使外國人離開中國的報導頻現。隨著中國空氣污染日益嚴重,加上中日關係持續緊張,致使越來越多在大陸工作的日本人離開中國返回日本,同時也導致了京、滬等地的日本人學校生源大減,甚至面臨經營困難的局面。

日本駐華大使館及各地總領事館的統計顯示,截至去年10月1日,在中國居留的日本人數量約為13萬5000人,與前一年相比減少約1萬5500人。

日本企業停止向中國增派人員、駐華日本人員工家屬回國的情況大量出現。此外,由於擔心空氣污染,很多面向日本家庭的物業也出現空置情況。

大量日本人的離開也造成了日本學校學生的減少。據日媒報導,青島日本人學校小學及初中部今年共有74名學生,對比起2011年度最高峰的113人,足足下跌了超過30%,而且更呈持續減少之勢。面對如此困境,有日本人學校人士表示若情況不能改善,「4、5年後學校肯定會停辦」。