「一時失慮」 汙染元凶又獲緩刑 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「一時失慮」 汙染元凶又獲緩刑

2014年12月30日
摘錄自2014年12月30日聯合新聞網報導

淡水河去年遭強酸汙染,挖子尾自然保留區的紅樹林枯萎,新北市八里風帆碼頭水域變成「陰陽海」,破壞自然保留區,士林地院昨依違反文化資產保存法判決排放廢水的昇鴻科技公司罰金八十萬元、該公司前開發部主任鄭任晏涉流放毒物,判刑一年,緩刑四年,但須向公庫支付六十萬元,並提供八十小時義務勞務。

昇鴻科技是鋁合金陽極處理廠,生產電腦、手機等產品機殼。去年九月風帆碼頭水域「翻紅」,緊鄰的挖子尾紅樹林也遭殃,不僅水筆仔枯萎,河灘地也被染紅。新北市環保局稽查,揪出昇鴻科技將具強酸、含鐵量超過放流水標準的廢水排入淡水河。

早在去年六、七月,民眾就檢舉八里淡水河口遭汙染,環保局採樣發現汙水PH值偏低,含鐵量過高。

檢方指出,昇鴻科技的作業廢水含有鎳、銅、鉛、總鉻等有害健康物質,廢水應經脫色、快混、慢混、沉澱與中和槽處理才符合放流水標準,但昇鴻科技因酸鹼廢水貯槽抽水馬達運轉狀況不穩,為了節省維修費用、不影響作業速度,竟將未處理完的汙水繞流排放至廠外水溝,直接流入淡水河。

當時的開發部主任鄭任晏向檢方辯稱,去年九月十日遭稽查,剛好那天他發現貯槽抽水馬達故障,且「快滿出來」,經「公司內部不詳人士」指示才將廢水排至水溝。

偵查時,昇鴻科技稱汙染是鄭任晏操作疏失,公司不知情。不過環保局認為,昇鴻科技前三年未妥善處理的廢水總量達四千三百多立方公尺,顯非短暫機器故障,況且稽查前也未向環保局報備。

法官審理後認定,昇鴻科技因受雇人鄭任晏而破壞自然,排放超標廢水為時不短,判罰金八十萬元;鄭具處理廢水、廠管專業卻使淡水河蒙受重金屬、致生公共危險,念他是一時失慮,給予緩刑。