金山小白鶴覓食危機 省思友善棲地 | 環境資訊中心
台灣新聞

金山小白鶴覓食危機 省思友善棲地

2014年12月29日
摘錄自2014年12月27日中央社新北報導

清水濕地的嬌客金山小白鶴引起旋風但發人省思,如何維持友善無毒的耕地,讓多樣性生物願意過境安全成長,仍是漫漫長路。

農民耕作使用農藥,或將危及覓食與棲地。依據當地志工觀察,最近,小鶴飛到另一處農田覓食,聞到農藥味,只吃一顆螺,機警感覺不對,又飛回來原棲地。

新的年度,新北市政府可望聘請保全,在警戒封鎖區戒護。但除友善田區以外,其他農田地主若堅持噴除草劑,也不參加政府與基金會推動友善耕作、保證契作,小白鶴的保育將面臨重大考驗。

清水濕地是台灣最北,據戰略位置的濕地。但2/3的面積陸化,濕地持續消失中,

在日本沖繩國頭村自然保育中心訪問的邱銘源,和友人討論清水濕地的現況。他說,日本對環境與生態深耕與用心,在沖繩,一隻瀕危的山原水雞,1年創造出上億日幣的產值。

邱銘源說,幾乎沖繩的商品都以山原水雞為商標,衍生許多的商品,令人愛不釋手,地方的休息站及商店都有設山原水雞的商品專賣店。包括觀光與代言人偶與商標、文創產品,並得以回饋至保育基金。