淡水-桂花樹樟樹及雀榕 | 環境資訊中心

淡水-桂花樹樟樹及雀榕

2001年11月11日
編輯室彙編

編號:北57∥樹種:樟.雀榕∥高/公尺:12∥直徑:2∥年齡:150∥地點:淡水鎮忠寮里桂花樹1號旁桂花樹是個很別緻的地名,到忠寮里桂花樹的路不易尋找,但沿路確實有陣陣桂花香撲鼻而來,真不愧桂花樹之名。大樹在道路下方,周遭有草樹遮住,若非當地人指點,實在不易尋覓。

雀榕氣根常纏勒大樹,影響大樹正常生常,嚴重者大樹緊迫而死,素有大樹殺手之名,桂花樹珍貴老樹有二株,一株為樟另一株為雀榕,雀榕的根緊緊勒住大樟樹,其氣根已經著地發出它的勢力範圍,團團將樟樹粗幹的枝幹纏勒住,樹冠又因負載過重而嚴重下墜,只見大樟樹目前有一半似被勒死,木倒根腐,留下一個很大的樹洞及碎腐木屑;雀榕卻生長良好,如今綠蔭一片,冠蓋大地,陽光不易穿射樹下。兩株老樹緊挨並生,樹上著生許多附生植物,有風藤、姑婆芋、風不動藤等陰性植物。

老樹被地居民視為神木,樹下供有土地公供人參拜,許多家長為了小孩平安長大,就讓孩子認「樹公」為義父,因此逢年過節,義子們會回來拜拜,祈求平安。

資料來源:老樹巡禮-台北縣珍貴樹木  http://www.csnp.org.tw/