都發局長:社子島不填土能開發 | 環境資訊中心

都發局長:社子島不填土能開發

2015年01月20日
摘錄自2015年1月19日聯合新聞網台北報導

社子島開發受矚目,北市府都發局長林洲民1月18日說,經建立疏洪道後,現有9公尺防洪線經過水利專家協助,可望下修,社子島不需要填土也能開發。他期待社子島不是台北的威尼斯、阿姆斯特丹,而是「台北的社子島」,是個很有建築特色的生態新社區。

北市副市長林欽榮、都發局長林洲民和地政局、財政局官員18日利用休假開會,討論社子島開發案,他們在圖上比畫、拿模型討論,氣氛熱烈。

林欽榮表示,開發是當地居民長期期待,但市府不能再虧損300億,開發後的社子島必須長久對北市生態有新的貢獻,甚至可以是類似「容積銀行」的「碳匯銀行」概念。他強調將公有地還地於河,雖損失部分公有地,但達到減碳功能,讓社子島變成「碳的銀行」。

林欽榮和林洲民討論時,林洲民提到社子島是個漂亮的溼地,甚至可能是全世界最大的溼地公園,不必過度開發。林欽榮則回林洲民:「你太romantic(浪漫)了!」林洲民則回應,他除很romantic,也能務實。

林洲民提出要開放兩條水道,一條讓漁船進出,一條是灌溉使用,保留當地原始的生活樣貌。他強調社子島在柯文哲將提出的台北2050年計畫,「是很精彩的章節」,請大家給他們時間。

地政局長李得全則提出,開發不是為讓更多人進到社子島,因為現在的都市住宅已供過於求,開發是為改善居民生活品質。