大廠植物油驗出重金屬 竹市拉警報 | 環境資訊中心
台灣新聞

大廠植物油驗出重金屬 竹市拉警報

2015年01月21日
摘錄自2015年1月20日工商時報報導

新竹市政府查出多家大廠植物油含重金屬鉻及高含量反式脂肪,已通報衛生福利部要求廠商回收,市府也通令竹市餐廳、學校禁止使用。

新竹市長林智堅今(20)日偕同衛生局、消保官舉行記者會現場展示送驗出含重金屬鉻及高含量反式脂肪的7款植物油油桶,包括大統益、大成、泰山、福懋等大廠,並強調95%餐廳、夜市炸物都使用這7款,已通報衛福部今日要求廠商回收這批反式脂肪標示不實的產品。

新竹市政府主動調查市售6大品牌共7款植物性酥炸油,包含美食家油炸專用油、大成純炸油、泰山鮮榨的番好炸油、福懋頂級烹調油、漢氏益康耐炸油、福壽特級耐炸油和台糖烤酥油等,全部都驗出反式脂肪,7款油品中有6款超出容許值且標示不實。

另竹市府也在這7款油品中全都驗出重金屬「鉻」,分別為0.03ppm至0.04ppm,較背景值高出10多倍,對人體具威脅性。竹市衛生局表示,鉻進入人體後可能影響生殖能力,且會造成肝腎傷害,甚至有致癌機率。