樂生重啟審議 有時間壓力 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

樂生重啟審議 有時間壓力

2015年01月28日
摘錄自2015年1月27日自由時報新北報導

樂生保留自救會與青年樂生聯盟積極爭取將樂生療養院定為古蹟,但根據新北市文化局目前規劃,若自救會未主動提新事證,可能必須等到2020年才有機會重啟審議。

新北市文化局文化資產科長曾繼田說,2009年召開「古蹟歷史建築聚落暨文化景觀審議委員會」,已經完成登錄文化景觀及歷史建築,有文史工作者提出希望提升為古蹟,當時委員會建議,等待園區修復工程完工後再進行檢討。

曾繼田說,衛生福利部與樂生療養院目前仍在向國家發展委員會爭取修復工程經費,總計11億元,等待新莊機廠邊坡穩定工程完工後,確定沒有工程震動問題,就能展開修復工程。

根據規劃,新莊機廠邊坡工程將於今年底完工,若屆時已經爭取到經費,最快2016年可展開修復工程,工期預估四年,2020年才會重啟審議。

曾繼田表示,若民眾願意提供新事證,也希望在修復工程之前,否則動工後,樂生院就是「施工中的文化資產」,依程序也不適合進行審議。