草泥馬風光不再 失寵瘦癱倒地 | 環境資訊中心

草泥馬風光不再 失寵瘦癱倒地

2015年03月17日
摘錄自2015年3月16日自由時報台北報導

2012年前暴紅的羊駝(草泥馬)曾是受到大人小孩歡迎的動物明星,全台牧場、農場、休閒餐廳甚至咖啡廳都搶著飼養,但日前卻有民眾投訴,彰化縣克林姆莊園的羊駝太瘦,幾乎癱軟在地;甚至還有牧場將生病的羊駝被集中在通電柵欄的隔離區。讓動保團體疾呼:「饒了這些羊駝吧!」

據平面媒體報導,有民眾投訴,彰化縣克林姆莊園的羊駝瘦到皮包骨,病懨懨地躺在地上,身上還有許多落葉。還在台中新社區草泥馬咖啡廳中,發現該店讓一隻出生才2個月、尚需餵奶的小羊駝在店內與民眾互動,而羊駝寶寶因長牙啃咬桌椅,還被服務生拿冰塊砸。

此外,也有民眾投訴天馬牧場,指該牧場將生病的草泥馬集中在偏僻的隔離區,柵欄還有通電的鐵絲,民眾擔心:「隔離不讓遊客看到,很怕是讓羊駝自生自滅。」

克林姆莊園總監陳忠杰回應,該羊駝是體格偏瘦,就像人有高矮胖瘦一樣。新社草泥馬咖啡趙姓店長稱:「(丟冰塊)只是嚇嚇草泥馬,不會傷害牠。」天馬牧場經理杜一龍則表示:「受傷羊駝送到隔離區是為了避免受遊客干擾。」