彰化吊白塊潤餅皮 2百萬張下肚 | 環境資訊中心
台灣新聞

彰化吊白塊潤餅皮 2百萬張下肚

2015年03月24日
摘錄自2015年3月23日聯合新聞網彰化報導

日前傳出有潤餅皮業者使用俗稱「吊白塊」的工業用漂白劑,台中市3月22日查獲攤商「廖皇奕」的潤餅皮違法添加,供貨商是彰化「許樹旺商號」,老闆許樹旺坦承違法添加已5年,彰化縣衛生局昨勒令停業。

台中市衛生局估計,許姓業者每天製作100台斤、每台斤有15張餅皮計算,估計5年下來,至少有270萬張吊白塊潤餅皮被民眾吃下肚。

台中市衛生局送驗吊白塊潤餅皮,在西屯區「廖皇奕」販售的潤餅皮檢出甲醛、二氧化硫,追查發現攤商每天向「許樹旺」商號進貨,21日立刻封存並通報彰化縣衛生局續追。

中市衛生局表示,所謂的吊白塊「次硫酸氫鈉甲醛」是工業用漂白劑,違法使用於食品中會殘留甲醛及亞硫酸鹽,甲醛會造成頭痛、眩暈;亞硫酸鹽會刺激呼吸道,造成過敏和氣喘,嚴重者甚至呼吸困難死亡。

台中市衛生局另外也驗出豐原區府前街停車場前的「潤餅攤」及水湳市場內「永豐製麵廠」製售潤餅皮,分別含防腐劑己二烯酸、苯甲酸,已要求下架回收,並將開罰。