南科空氣差 一級致癌物砷濃度高 | 環境資訊中心

南科空氣差 一級致癌物砷濃度高

2015年04月01日
摘錄自2015年3月31日自由時報台南報導

台南市空氣品質差,被WHO列為一級致癌物的PM10及PM2.5的年平均皆超標,其中南科周遭的新市、善化空氣中含高濃度砷,空氣品質已達惡劣等級。環團今天(31日)要求台南市政府不能默不作聲,應提出南市空氣品質管制策略。

台南環保聯盟前理事長陳椒華表示,根據台南市環保局「99年南科遠區重金屬檢測調查管制計畫報告」,南科廠商部分大廠排放重金屬砷,已造成鄰近新市、善化的空氣中含高濃度砷。

環保局表示,南市去年已提出晴空計畫,針對空污進行管制改善,目前各縣市做法也大同小異,近期市府也會召開會議檢討晴空計畫的執行狀況。

陳椒華表示,世界衛生組織(WHO)已將PM10及PM2.5列為第一級致癌物,台南市各空品測站的PM10及PM2.5的年平均皆超標,PM2.5更超過年平均2倍。

包括台南環保聯盟、台南水資源保育聯盟、荒野台南分會今天上午聯合召開記者會,指台南空污排名全國第2,僅次於高雄,呼籲台南市長賴清德身為醫生,更應具體提出空污管制策略。