淡水-龜仔山榕樹 | 環境資訊中心

淡水-龜仔山榕樹

2001年12月21日
編輯室彙編

編號:北128∥樹種:榕∥高/公尺:13∥直徑:1.2∥年齡:150∥地點:淡水鎮下圭糅山淡海新市鎮龜仔山土地公廟旁榕樹是一種對環境適應力強,生命力旺盛的常綠喬木,生長快速且樹蔭廣闊,這棵老榕樹生長於北海岸靠近海濱的田野間,已有百年的樹齡,樹高達十三公尺,樹冠幅也有四十平方公尺,樹型優美,枝葉伸展廣闊,氣根著地長成支柱根多達八十餘處,枝幹叢生,一樹成林,樹下有月桃花,姑婆芋,樹幹上附生著許多蕨類,遠遠望去像是座生氣蓬勃的綠色公園,可稱得上是山中的化外之境。

根據興仁里里長張良雄的描述,樹根下的小土地公廟是日據時代所建,用來保護農民耕作的水源,是附近兩個里居民的信仰中心,相傳土地公還會在晚上出巡。後來里民們感念土地公的庇祐,集資興建較大間的廟宇,原先的石製小廟仍保留於樹下,而廟後的砲臺也曾是軍事要地,解嚴之後才開放給民眾參觀的。

欲探訪這棵老樹,走淡金公路,循洲子彎海濱游樂區入口前行至停車場時,順著左邊小路彎延往山區走,沿途有小橋、流水及怡人的鄉村景緻,步行一段水泥小路後,看到福德宮時,就可瞧見這棵氣勢不凡的老榕樹。

人文匯粹的淡水,有著豐富的歷史背景和美麗的山水,及一份獨特的傳奇色彩;來到這裡,請別只到知名的景點參觀,試著做一趟百年老樹尋訪之旅,你會對淡水的自然及人文風貌有不一樣的體會。