反水保法修法 環團陳情爆口角 | 環境資訊中心

反水保法修法 環團陳情爆口角

2015年04月23日
摘錄自2015年4月22日中央社嘉義報導

數個環保團體成員22日前往立委翁重鈞嘉義縣服務處,要求撤掉立法院「水土保持法」修法議程,雙方爆發口角,不歡而散。

環保團體聲明指出,最近由於天氣乾旱,造成嚴重缺水,多個水庫幾已見底,且淤積嚴重,包括嘉義縣等多個縣市農田已進行休耕,未來還有更多縣市將進入民生限水窘境。由於台灣水資源問題非常嚴重,因此環保團體要求加強水庫集水區的保護、限制開發、反對水土保持法修法,以免水庫邊緣興建旅館及休憩開發,為財團大開方便之門。

環團成員要求翁重鈞應重視水庫集水區保育及水土保持的重要性,否則數十年後全台的水資源可能枯竭,造成水庫死亡,到時候後悔也來不及,因此要求翁重鈞撤案。

不過,翁重鈞當時並未在服務處,由服務處特別助理出面接下陳情書;但是環保團體要求服務處人員要明確回應答覆日期,當場引起翁重鈞支持者不滿,雙方爆發口角。

環保團體表示,若立法院經濟委員會23日審查「水土保持法」修法不撤案,他們23日上午將赴立法院門口抗議,希望審查委員不要成為歷史罪人。