你丟我撿 經部物資媒合平台年底上線 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

你丟我撿 經部物資媒合平台年底上線

2015年06月29日
摘錄自2015年6月27日中央社台北報導

不少人都有搬家經驗,搬家過程中有些堪用的家具丟了可惜,但不丟又用不到,經濟部加工處促成區內資策會與搬運公司及遊戲業者合作,預計將於年底完成規劃建置「你丟我撿」二手物資媒合平台,使用者可將用不到的家具拍照上傳至平台,有需要的民眾可透過平台認領家具,且僅需付搬運費用。

不過,為了控制上傳的品質與數量,上傳照片每張收費20元,搬運業者認為,比起交給搬家公司清理一堆大型家具動輒花費數千元來說,使用者花個數十元將用不到的大型家具拍照上傳,除了可開放有需要的人認領,甚至可勾選開放公益團體優先認領,因此最後實際需要花費的清潔費反而少很多。

值得注意的是,認領家具的民眾僅需付平台的搬運業者搬遷費就可以把家具帶回家。

搬運業者表示,在搬家過程中常常遇到家境較差的家庭,目前計畫平台除了現有上述功能外,未來希望新增主動募集家具專區,以號召更多人捐贈。