有機紅苕茶 竟驗出「草殺劑」農藥 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

有機紅苕茶 竟驗出「草殺劑」農藥

2015年07月01日
摘錄自2015年6月30日自由時報彰化報導

彰化縣衛生局啟動茶飲專案稽查抽驗12件原料產品,其中2件農藥殘留超標,包括一件烏龍茶及一件俗稱「地瓜葉茶」的有機紅苕茶,其中有機紅苕茶竟被驗出不得使用的「草殺劑」農藥!

衛生局食品衛生科長林毓芬表示,銨麒公司生產的高山茶(烏龍茶),被驗出俗稱「殺蟲劑」的克凡派2.98ppm,規定標準為2ppm以下;另,彰化縣翡翠園果菜生產合作社出產的「養生台灣芯茶」,該產品外包裝標示「有機紅苕葉」,卻檢出殘留農藥「草殺劑」0.26ppm,依規定不得使用。

農業處副處長郭至善表示,茶葉標榜有機卻驗出農藥殘留,將依農產品生產及驗證管理法開罰,農民可罰3到15萬元罰鍰,製造業者將開罰6到30萬元罰鍰。林毓芬指出,銨麒公司妨礙衛生局追查違規茶葉來源,將依違反食品安全衛生管理法開罰3萬到300萬元不等罰鍰。