氰化物汙染擴及水體 超標277倍 | 環境資訊中心
中國新聞

氰化物汙染擴及水體 超標277倍

2015年08月20日
摘錄自2015年8月20日香港文匯報報導

天津市環保局環境應急專家組組長包景嶺昨(19)日介紹天津爆炸區廢水和水環境監測結果時表示,25個水質監測點檢出氰化物,其中8個點超標,超標之處全部位於警戒區內,最大一個點超標達277倍。

中國環境保護組織公眾與環境研究中心主任馬軍表示,這結果說明天津爆炸區內已經發生氰化物洩露,並污染至水體。當前最關鍵的在於全力封堵,嚴防擴散至其他區域,並對警戒區內人員採取公告、疏散等措施,對已經污染的水體務必由專業的污水處理機構進行氰化物清除等預處理,方可到市政污水處理設備再處理。

包景嶺表示,最大超標之處是前兩日已經封堵了的一號泵站的雨水排水口,另幾個排海口雨水管道裡的水也污染嚴重。

另據新華社報道, 正在天津爆炸現場執行救援指導任務的軍事醫學科學院研究員王永安說,神經性毒氣其實是神經性毒劑,是毒性極強的化學物質,毒性比氰化物高幾十倍,合成極為複雜,而從爆炸現場探明化學原料,結合神經性毒劑的核心原料和生產條件來看,事故現場根本沒有產生出神經性毒劑(神經性毒氣)的可能。