「TPP是環境災難」 國際環團揚言抵制 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「TPP是環境災難」 國際環團揚言抵制

2015年10月14日
本報2015年10月14日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

12國貿易首長密會通過跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership, TPP),以進一步提升太平洋周邊的貿易自由化程度。但多個環團5日發表聲明,警告TPP帶來的危險。

全球自由貿易圖表。攝影:。圖片來源:coolloud(CC BY-NC-ND 2.0)

TPP將取消12太平洋周邊國家之間的關稅,並制定共同貿易標準,美國和日本也是其中成員。根據估計,TPP將影響世界經濟的40%。

綠色和平研究專員Charlie Cray批評,TPP是裹著綠色糖衣的毒藥。他指出,這樣密室協商出來的貿易協定,只會讓跨國企業威脅環境保護機制。

塞拉俱樂部(Sierra Club)執行長Michael Brune指出,TPP給予大型石油公司高度營運自由,將對氣候造成危害,「TPP讓大型污染源得以在私有貿易上挑戰氣候與環境保護機制,導致危險化石燃料貿易擴張,鼓勵水力壓裂活動,不利氣候安全。」

地球之友會長Erich Pica認為,TPP正面挑戰環境和氣候保護機制,協定中環境一章的保護條款「相當侷限而且無法落實」。Pica更指出,協定的投資相關條款容許企業在氣候與環境規範影響企業獲利時控告政府、向政府求償數十億元。

環團形容TPP如「災難」。圖片來源:DonkeyHotey(CC BY 2.0)

接下來,協定將送交參與國大會進行最後的核准。美國許多國會議員,包括民主黨員和共和黨員都反對此協定,認為可能影響當地企業和工作機會。

非政府組織「永續美國」(SustainUS)在聯合國氣候變化綱要公約第21屆締約國大會(COP21)的代表團負責人Maria Langholz呼籲,美國國會應拒絕此協定,將本土社群與氣候的利益放在企業利益之前。

「TPP是乾淨能源經濟的一大倒退,獎勵化石燃料開發,擴張企業挑戰國家氣候政策的能力,包括COP21協議中的政策。」Langholz在一份聲明中指出。

美國總統候選人、獨立參議員伯尼桑德斯形容TPP有如「災難」,華爾街與其他大企業是最大的獲利者。

「我將在參議院中竭盡所能阻止這個協議。我們需要有利美國勞工和消費者的貿易政策,而不是只照顧大型跨國公司的CEO。」他說。