中國的世界遺產累病了 遊客劇增、周邊亂開發 | 環境資訊中心

中國的世界遺產累病了 遊客劇增、周邊亂開發

2006年07月13日
摘錄自7月12日星島日報香港報導

中國共有世界遺產31項,遺產總數名列全球第三位。但近期調查顯示,中國的世界遺產正遭受著嚴重破壞。由於遊客劇增、周邊亂開發及遊客破壞,若不及時制定有效措施,幾年內中國許多文化遺產稱號可能被取消。

作為中國觀光的代名詞,萬裏長城的損毀情況相當驚人。明長城全長7000餘公里,目前只剩1/3主牆體基本完好。故宮平均每天接待4萬餘名遊客,旅遊高峰常超過10萬,遊客大量擁入使景區管理變得很困難。無節制開發是中國世界遺產遭遇的又一劫難。

世界文化與自然遺產泰山由於安裝纜車已失去了原先模樣;黃山周邊亂建飯店,相當部分景觀遭到破壞。儘管中國盡可能投入更多預算用於文化遺產保護,依然顯得力度不足。遊客過多,保護難度就會增大,中國應改變目前對遊客數量不加限制的做法。