毒西班牙半世紀 美終於要清核汙土 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

毒西班牙半世紀 美終於要清核汙土

2015年10月22日
摘錄自2015年10月21日聯合報報導

美國國務卿柯瑞19日訪問西班牙時宣布,美國同意把49年前在西班牙誤丟氫彈汙染到的土壤清乾淨。

1966年,一架美國B五十二轟炸機飛過西班牙南部海邊帕洛馬雷斯村時,在空中撞到一架加油機,轟炸機人員將載運的四個氫彈推落飛機再跳傘逃生,這四顆氫彈雖然綁著降落傘慢慢落地,其中兩個還是輕微受損釋出放射性元素「鈽」到大氣中,所幸沒有任何一個彈頭爆炸,否則威力會比二次大戰末期日本廣島或長崎原爆的威力更強。

意外發生後,美國曾把5000桶西班牙的受汙染土壤運到加州南部存放,並付錢給帕洛馬雷斯村作為補償,不過近年西班牙的輻射科學家發現,當初的清理並不夠,殘餘的鈽會衰變成其他放射性元素如「鋂」,鋂放出的伽馬射線影響範圍比鈽更廣且穿透力強。西班牙堅持要美國把被汙染的土壤運回去,因為西班牙沒有地方存放。

柯瑞在西班牙首都馬德里的記者會上說,兩國簽署的意向書確保「西班牙的利益受到保護,美國會盡到自己的責任」。西班牙外交部長馬嘉尤說,兩國都希望清理工作盡快完成。

不過,兩人都未詳細說明,究竟有多少受汙染土壤要運到美國、要存放在美國何處、哪一國要為清理工作出錢。兩國就是為了其中的一些問題爭執數年。