農地農用喊假的? 農業局長帶頭違規 | 環境資訊中心

農地農用喊假的? 農業局長帶頭違規

2015年11月04日
摘錄自2015年11月3日中國時報桃園報導

桃園市議員舒翠玲、魯明哲、楊朝偉和梁為超2日聯合質詢,踢爆主管農地農用的農業局長謝長勝,名下農地竟帶頭違規使用,興建成家具賣場和羊肉爐餐廳從事商業行為,謝當場語塞,議員要求市長鄭文燦兌現選前承諾,一級主管若涉及不法立即開除,鄭允諾徹查。

魯明哲諷刺說,支持農地農用的人都在看農業局長,結果竟帶頭違規,這就像是警察局長每天查8大行業,但是自己卻開酒店,痛批市長鄭文燦道德標準比前朝低很多,嚴重影響政府威信與執法公正性。

謝長勝一度以特定目的事業用地回應,鄭文燦也幫腔說是老舊建築,遭魯明哲痛斥「不要護短」,高聲質問:「只須說明是否違法使用?」鄭和謝當場靜默不語。

農業局傍晚幫謝長勝發出聲明稿,澄清家具館那塊地是祖產,1988年承租給一旁工廠,並向縣府工商發展局申辦臨時工廠登記。餐廳則在2006年申請農牧用地變更為特定目的事業用地,並取得變更許可證明,可申辦興建房舍,均屬合法範圍且有案可查,絕無濫用私權。

但舒翠玲再以地籍謄本打臉,指上頭白紙黑字寫明是「限依其興辦社會福利事業計畫作為課後托育中心使用」,要謝捫心自問:「羊肉爐餐廳跟托育中心有何關係?」痛批謝已不適任,要求立刻下台負責。