隱於城郊裡的溫馴鄰居:馬蜂 | 環境資訊中心

隱於城郊裡的溫馴鄰居:馬蜂

2015年11月10日
作者:陸聲山(農委會林業試驗所森林保護組)

時值秋末天涼,喜在人類住家屋簷或活動場所,例如遊憩點附近主要建物、廁所、涼亭等處築巢的馬蜂,此時窩上的蜂群活動力下降,彼此靠攏排列在窩上,或是整群聚集在蜂窩附近,當蜂群數目逐漸減少,再留意時整群蜂便不知去向,其實蜂群散去只是準備進入越冬期了。

山區涼亭、廁所、人工建物經常可見的烏胸馬蜂。圖片攝影:陸聲山。

山區涼亭、廁所、人工建物經常可見的烏胸馬蜂。圖片攝影:陸聲山。

懸吊式蓮蓬頭紙蜂窩 易近距離觀察

馬蜂屬(Polistes sp.)的胡蜂即歐、美所稱之紙胡蜂(paper wasp)、紙窩蜂(paper nest wasp)。

其名由來因雌蜂利用大顎刮取植物纖維,與蜂嘴內分泌的液體混合而成紙漿建窩而得名。因馬蜂飛行時後二足懸垂,日文的意思為長腳,故國內多沿襲稱此種蜂為長腳蜂。中國則稱此屬為馬蜂屬,但有時與胡蜂(虎頭蜂)亦通稱為馬蜂。

馬蜂屬的蜂類廣泛分布於世界各地,其數量相當多,馬蜂亞科Polistinae是胡蜂科第二大亞科,全世界已知26屬960餘種和亞種,台灣已知有三屬,包括馬蜂屬Polistes、鈴腹胡蜂屬Ropalidia和側異腹胡蜂屬Parapolibia約20種。由於馬蜂社會程度居於獨棲的蜾蠃和部落個體可達成千上萬的虎頭蜂之間,因此是探討胡蜂類昆蟲社會程度演化的極佳素材。

一般而言馬蜂的蜂窩類似蓮蓬頭,只有一層蜂室,利用一個窩柄使得蜂窩懸吊在空中,而所有的蜂便聚集在這窩上,數量多為數十隻或可達上百隻。因此,馬蜂窩比較容易觀察,甚至可以從近距離清楚地觀察到蜂室內的卵、幼蟲及蛹的變化情形,以及成蜂的各種行為。

但如何近距離觀察呢?

具有卵、幼蟲及蛹等發育階段的馬蜂,老熟幼蟲吐絲結繭形成白色的蛹蓋。圖片攝影:陸聲山。

具有卵、幼蟲及蛹等發育階段的馬蜂,老熟幼蟲吐絲結繭形成白色的蛹蓋。圖片攝影:陸聲山。

其實近三十年前,我曾在台大校園內進行家馬蜂行為之初步觀察,就是每日近距離地進行蜂窩觀察,甚至常常貼近到十公分以內。使用六角形格子圖案之記錄表,每一個格子就代表一個蜂室,可以清楚記錄蜂室增長的情形。利用手電筒輔助照明蜂室(cell)內部,直接觀察或經由鏡子反射來觀察各蜂室內卵、幼蟲及蛹各發育階段變化的情形,並記錄在六角形格子圖案之記錄表上,便可以分析卵、幼蟲及蛹各發育階段所需的時間。

馬蜂為完全變態的昆蟲,具有卵、幼蟲、蛹及成蟲四個發育階段。卵為白色、光滑、長橢圓形,一端附著於壁上,此端日後發育成幼蟲尾部;另一端游離,日後發育成幼蟲頭部。卵在產後數天,顏色逐漸變深。孵化後可見幼蟲身體游離的一端為黑色,即頭部。

幼蟲懸掛在蜂室內,由成蟲餵食;成長過程中,有蛻皮的現象。老熟的幼蟲顏色較深,背部可見一深色縱線,不久後自行吐絲結繭。化蛹期間無法窺見繭內部變化,但蜂破繭而出前,繭的封蓋質變,可見成蟲欲出的情形。初羽化出的成蟲,眼晴為黑色,隨著時日增加逐漸變淡為棕色。

如此還不能滿足我的好奇,為了儘可能記錄並描述各種行為,以建立家馬蜂基本行為模式。我曾陸續將窩上的家馬蜂,利用毛筆蘸上不同顏色的油性模型專用漆,點在翅上不同位置,便可以辨別個體,隨後觀察並記錄個體及個體之間的行為。讓人想起神鵰俠侶中小龍女在絕情谷底等楊過,竟然能在蜜蜂左翅上刺有「我在絕」三字,右翅上刺有「情谷底」三字,可惜當時未有雷射雕刻的技術,電子標籤的技術又尚未發明,否則蜂類的標記就容易得多了。

優質的紙窩營造與維護技術

馬蜂於樹皮、木柱、甚至海報紙上,利用大顎撕取木材或海報紙的纖維質,將刮取下的纖維質夾於嘴部與二隻前足之間,重覆一遍又一遍的刮取動作,直至形成一團物質。創建蜂窩時,馬蜂首先啣著一團紙漿糊於介質上,然後延長此團紙漿成一長條,即窩柄。

當蜂窩逐漸增大時,除了增強窩柄本身外,也會在窩柄與附著處的接合處加強,或在蜂窩與介質接觸的部位,加築形成與窩柄相同的結構,用以鞏固窩。馬蜂利用大顎不停咀嚼啣回的紙漿,將窩柄游離端延展成杯狀,形成第一個蜂室,或沿著已築好的蜂室外圍,糊上紙漿形成新的蜂室。馬蜂持續不停咀嚼啣回的紙漿,形成黏稠的糊狀物質,沿著同一蜂室的邊緣,不時以觸角拍擊蜂室糊上此團物質加長蜂室。

馬蜂也會利用大顎來回碰觸在窩壁上,並分泌某種物質使得窩背上覆蓋一層較亮的物質,有防水的功能。通常發生在下雨時,蜂窩可能被打濕,因此蜂窩常築於能遮風避雨處,由於蜂窩材質為紙漿,容易吸水,因此當蜂窩含水過多時,馬蜂也會以嘴部吸取蜂窩上飽含的水氣,並步行到蜂窩邊緣或牆上,從口裡吐出水滴,一般多為一滴,但有時亦可見連吐二滴。

但當夏季蜂窩過熱時,常見馬蜂降落於水池邊或水溝旁可附著處後,以嘴部吸取水後返窩。回到窩上的馬蜂一邊步行,一邊由嘴中吐出水滴,滴在蜂室壁上或蛹的封蓋上。此時,可見其他馬蜂站立於窩上或以前足懸掛於窩上,快速振翅,而達到散熱的效果。

馬蜂常於水池邊吸取水後回窩灑水以降蜂窩溫度,若標記後經常發現其實是同一隻來回往返。圖片攝影:陸聲山。

馬蜂常於水池邊吸取水後回窩灑水以降蜂窩溫度,若標記後經常發現其實是同一隻來回往返。圖片攝影:陸聲山。

溫馴馬蜂當鄰居 你也可以發現牠的奧秘! 

馬蜂大多相當的溫馴,雖能做近距離的觀察,但還是避免直接騷擾到牠才行。若是有此訪客造訪您的住家,相安無事並不難,甚至可留意觀察記錄牠的生活點滴。由於季節氣候的改變,溫帶地區的馬蜂會越冬,蜂群會遷移至越冬場所,若不去理會到冬天蜂群也自然會散去。馬蜂的越冬場所包括有房子壁縫間,石塊或紙板夾層間,厚板子的縫隙,疏鬆的樹皮裡,岩石的裂縫中等處。但要發現馬蜂真正的越冬場所並不容易,或許多留意些前述地點,在此季節能讓您發現越冬躲藏的馬蜂呢! 

北部城市居家附近窗簷經常可見的家馬蜂。圖片攝影:陸聲山。

北部城市居家附近窗簷經常可見的家馬蜂。圖片攝影:陸聲山