壽卡鐵馬驛站遊客簽到 毀排灣圖騰 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

壽卡鐵馬驛站遊客簽到 毀排灣圖騰

2015年11月17日
摘錄自2015年11月16日聯合新聞網屏東報導

位於南迴公路上的壽卡鐵馬驛站,因環島單車族信手塗鴉,驛站外牆上排灣族圖騰和勇士像幾被遊客簽名「淹沒」,文化工作者痛心指責「這是不尊重文化的傷害行為」。

長期研究排灣族文化的牡丹鄉前鄉長華阿財看了痛心,表示排灣百步蛇圖騰,是族人神聖的精神象徵,也代表部落頭目、貴族身分和領域,在圖騰上簽字形同褻瀆祖靈,是非常嚴重的侵犯和傷害行為。

他表示,漢人若在廟宇隨便簽字,會被視為大不敬,「原住民圖騰亦然!」投入排灣歷史研究的「排灣女兒」高加馨說,雖說這是遊客的無心之過,但她不解,怎麼都沒人去提醒遊客尊重原民文化。

驛站服務員說,站外有「禁止在外牆簽名」告示,站內也有供遊客簽名的字板,有人服務時不會發生,亂簽名都是在下班時段;獅子鄉長孔朝表示,驛站將強化宣導,請遊客尊重原民文化。