IAEA:願助菲國恢復核能發電 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

IAEA:願助菲國恢復核能發電

2015年12月08日
摘錄自2015年12月7日中央社菲律賓報導

國際原子能總署(IAEA)署長天野之彌(Yukiya Amano)表示,如果菲律賓決定重新啟用核能發電,IAEA願意提供協助。

天野之彌在菲律賓外交部表示,即使2011年3月的日本福島核電廠災難記憶猶新,但過去數年間,愈來愈多國家轉向利用核能發電,以滿足能源需求,特別是亞洲國家,如中國大陸、韓國與印度。

他說,「在福島核電廠事件之後,部分人士認為這是核能發電的末日,但情況不是這樣,世界各地的核能發電廠因此強化了安全措施。」

天野之彌表示,IAEA願協助菲律賓恢復荒廢多年的巴達安(Bataan)核能發電廠。

他說,「我不干預各國的決策,每個國家都有自己的優先選項。但如果你們(菲國)決定重新啟動它,我們隨時可以提供協助。」

天野之彌指出,核能發電不僅比火力(煤炭)發電更加經濟,也能減低發電廠對氣候變遷的效應。

巴達安核能發電廠座落於巴達安省摩龍鎮(Morong),斥資23億美元興建,但迄今從未使用。

這座核電廠是於1976年馬可仕總統時代動工,1984年幾乎完竣。1986年馬可仕在人民力量革命中被推翻,同年發生車諾比核災,取代馬可仕的柯拉蓉總統宣布封閉這座核電廠。

菲國目前是亞洲電費最昂貴的國家之一,菲律賓派駐IAEA的代表、駐奧地利大使柯林森(Zeneida AngaraCollinson)也在同1場記者會上說,「如果採取適當安全措施,且核能發電廠是依據標準建造,就沒有什麼好怕的。」