南海搞破壞? BBC:中漁船用螺旋槳攪碎珊瑚 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

南海搞破壞? BBC:中漁船用螺旋槳攪碎珊瑚

2015年12月18日
摘錄自2015年12月18日世界日報報導

BBC中文網16日刊文「中國漁民破壞珊瑚礁為哪般?」披露,中國捕撈船在南沙群島鄰近中業島處破壞珊瑚礁,「上百萬塊打得碎碎的珊瑚殘骸,顏色慘白,就像骨頭一樣」,並稱範圍綿延幾百米。對此,中國外交部強烈回應稱,報導嚴重誤導,中國比任何國家都更關心島礁生態環境保護。

報導稱,消息指出,在南沙群島中一群由菲律賓實際控制的島礁周邊,中國漁民故意破壞珊瑚礁。文章引述某位菲律賓市長說:「他們日復一日,月復一月的在幹這事。」「我覺得那是故意的。就好像他們透過破壞珊瑚礁來懲罰我們。」

報導指出,實際跳進水中探究發現,水裡很渾濁,充滿泥塵。只能離遠認出一葉鋼製的螺旋槳在長長的船體後邊旋轉著,但不可能講清楚這到底是怎樣把珊瑚礁毀掉。不過,結果卻是很明白,「徹底摧殘」。

報導並稱,在水下發現,有兩位帶著面罩的獵人。他們拖著長長的氧氣喉管下水,在猛力拔著一些沉甸甸的東西—一隻巨大的貝殼類生物,直徑起碼有1米。像這樣的蚌估計得有100歲。而在珊瑚礁上那些捕獵小艇的「母船」上,還堆著幾百隻這樣的蚌。

報導直指,該艘艦艉上寫著兩個大字——潭門。那是中國海南島上的一個漁港。另外,這些偷獵者面對著記者鏡頭,毫無懼色。

這篇報導強調,無論珊瑚礁給破壞得多麼不堪,都比不上中國在附近填海造島工程對環境的破壞大。稱中國最新建成的人工島礁美濟礁長9公里,整整9公里的珊瑚礁被埋在上百萬噸砂石之下。

對此,中國外交部發言人洪磊16日在例行記者會回應媒體提問時稱,有關報導具有嚴重的偏向性和誤導性。南沙群島是中國領土。中國比任何國家都更關心相關島礁和海域的生態環境保護。中方島礁建設工程是經過科學評估和論證的,堅持建設和保護並重。