教室裝空氣清淨機 北京研擬一年沒辦法 | 環境資訊中心
中國新聞

教室裝空氣清淨機 北京研擬一年沒辦法

2015年12月28日
摘錄自2015年12月27日中央社報導

2014年中國人大代表曾提案,要為中小學、幼稚園配備空氣清淨機,但北京市教委表示,經過一年多研究,「尚無妥善方法確保教室淨化器的理想效果」。

京華時報報導,北京空氣汙染問題嚴重,霧霾使許多家長擔憂孩童健康,輿論多次關注學校是否應該安裝空氣淨化設備。

對此,中國大陸北京市教育委員會也多次表示,「孩子是家庭的未來,也是國家和民族的未來,孩子的身心健康是教育行政部門工作的重中之重,『什麼都可以等,孩子的身心健康不能等』」。

但「因相關防護設備的安裝需經過科學論證,防止衍生出新的影響孩子健康安全的問題,因此尚無妥善方法確保安裝後達到理想效果」。

北京市教委表示,目前只能在研究空汙情況下預備方案的調整和完善方面下功夫,將針對不同地區、不同學校的實際需求和特點,部署更有針對性的解決方案,以應對可能成為常態的重汙染天氣。

北京耶誕節才經歷一波嚴重霧霾,預計28日將再受霧霾侵擾,30日午後空氣情況才會好轉。