用「蘑菇」取代保麗龍 美企業開發環保新材料 | 環境資訊中心

用「蘑菇」取代保麗龍 美企業開發環保新材料

2016年02月29日
摘錄自2016年2月27日自由時報報導

美國綠色企業Ecovative研發的「蘑菇包裝」,使用風乾的菌絲體(Mycelium)當作包裝材料,由於菌絲體可以直接被生物分解(Biodegradable),這樣的包裝材料只要丟到花圃中,數週便能自然分解。若是用來取代現在普遍使用的聚苯乙烯(Polystyrene)保麗龍,將對生態環境更好。瑞典家具連鎖店宜家家居(IKEA)的研發部門透露,為了地球永續發展,該項包裝材料是他們考慮用來替代保麗龍的選項之一。

根據《電訊報》(The Telegraph)報導,「蘑菇包裝」是利用乾淨的農業廢棄物;如玉米穗軸、稻殼等;先加入菌絲體將這些廢棄物分解成較好塑型的顆粒,再放入模型中,等待菌絲長成想要的形狀,然後移出模型風乾,乾燥處理成不會再長出孢子的狀態便可以使用。傳統的聚苯乙烯保麗龍,埋在土壤中也要花好幾千年才能被分解掉,而這種「蘑菇包裝」,在土壤中僅需要數週的時間便可以完全分解,十分環保。