大故宮開發計畫案 環評門檻恐將被提高 | 環境資訊中心

大故宮開發計畫案 環評門檻恐將被提高

2016年03月21日
摘錄自2016年3月17、18日風傳媒台北報導

為因應大量的參觀人潮、研究與實驗工作,以及擴展空間利用,故宮計畫建立新館,總開發面積七公頃,預算高達222億。

故宮17日邀請台北市環評委員舉辦審查前會勘,與會的民間團體與自救會指控,大故宮計畫的理由雖是擴增展場,但賣場面積竟超越展場面積,「宛如現今的大巨蛋」,憂心破壞水土、衝擊生態,影響周遭居民人身安全。

自救會也擔心此開發案將對居民的健康造成傷害,因周邊聯外道路只有至善路一條,假日從隧道堵車到陽明山路口,且山坡空氣不流通,PM2.5數值很高。

此外,政府規畫的捷運「北環段」將設故宮站。台大公共衛生學院副院長詹長權指出,目前計畫未將捷運規劃納入考量,未來環評可能更加麻煩。而且,詹長權認為故宮目前只有提供環評階段的規畫圖,並非定案的施工圖,未來若變更設計,需重新進行環境差異分析。故宮回應,已做過可行性評估,但現在仍在尋求共識階段,所以尚未有定案的施工圖。

最後,關於地質問題,地質師說明,故宮周邊地形不屬於液化地層,位於很好的承載層,也沒有順向坡或受壓水層的問題,對周遭居民不會產生影響。