噴除草劑殺布袋蓮 嘉義縣府不鼓勵 | 環境資訊中心

噴除草劑殺布袋蓮 嘉義縣府不鼓勵

2016年04月08日
摘錄自2016年4月8日聯合報嘉義報導

嘉義縣朴子市牛挑灣埤生態園區水池的布袋蓮,因日前嘉南農田水利會朴子區管理處噴灑除草劑枯死。水利會表示,噴灑除草劑時有添加黏液,不會流入水池;但縣府綠化保育科說,死亡的布袋蓮沉入池內,除草劑仍有可能殘留水池,縣府不鼓勵這種做法。

但要如何妥善處理大面積布袋蓮,縣府綠保科表示,將邀集市公所、水利會等研議更好解決對策。
嘉南農田水利會朴子區管理處管理股長陳永淳說,兩個月前,牛挑灣埤生態園區水池長滿布袋蓮,危及當地生態,也影響附近農田灌溉用水的取入,於是雇用抓斗車撈除,但因生態公園四周都是欄杆及步道,抓斗車很難靠近作業,經評估,決定噴除草劑。噴灑過程在除草劑添加黏液,讓除草劑可黏在葉子,既可毒殺布袋蓮,除草劑也不會流進水池。

縣府綠保科長石蕙菱指出,水利會這種做法,或許短時間不會影響水池生態,但等到布袋蓮沉入水中時,附著的除草劑很可能殘留在水池,有破壞當地環境生態之虞,不鼓勵噴灑除草劑。

朴子市梅華里長黃勝義說,牛挑灣埤生態園區面積達8公頃,布袋蓮約占1/3,數量很多,如果再任由布袋蓮繼續繁殖,將對水池生態造成很大傷害,因此,對於水利會的做法,基本上地方應可理解。