中庄調整池年底完工 石門淤砂時可援水 | 環境資訊中心

中庄調整池年底完工 石門淤砂時可援水

2016年04月11日
摘錄自2016年4月11日中廣新聞網桃園報導

石門水庫下游的「中庄調整池」預計在2016年底可以完工。「中庄調整池」是備用水庫。當颱風期間,石門水庫原水濁度升高時,「中庄調整池」可以提供緊急備援水源,不致於影響下游新北市板新地區及桃園地區的民生用水。

石門水庫供應大桃園、板新地區用水,集水區需要不斷有效降雨,才能滿足用水需求,但是每逢颱風到來,也考驗石門水庫供水能力,2004年艾利颱風來襲,石門水庫原水濁度飆高,造成桃園等地區大停水,事後,為避免重演,水庫設計分層取水工取水,在歷次颱風來襲已發揮穩定供水,桃園地區不會因為原水濁度升高而停水,目前下層分層取水工因水位高尚未完工,北水局2015年積極把握水庫乾旱期施工,因颱風來襲水位上升而無法完成。

另外,北水局也為預防一旦強降雨過後,水庫利用多餘的洪水排淤但卻造成鳶山堰水源濁度抬升而影響供水問題,正在加速興建中庄調整池,一旦完成之後,可以降低桃園及板新地區缺水風險,這個備水池可以供應桃園與板新地區約6.2天水量,讓水庫可以有效排淤減少水庫淤積。

北水局表示,調整池工程計劃包含攔河堰工程、調整池工程、輸水管路工程等,預定在2016年底完成工程,2017年汛期發揮蓄水功能,也可以讓石門水庫利用颱風期間充分排淤,防止水庫淤積,延長水庫使用年限。