湖南公立醫院醫療垃圾流入黑市 輸液袋被製成塑膠杯 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

湖南公立醫院醫療垃圾流入黑市 輸液袋被製成塑膠杯

2016年07月08日
摘錄自2016年7月8日經濟參考報長沙報導

近期,湖南省基層執法部門查處了兩起非法回收加工醫療垃圾(含醫療廢物)案件,湖南長沙、湘潭、益陽、株洲、衡陽以及湖北襄陽多家公立醫院和血站的醫療垃圾流向城郊接合部和農村地區的「黑作坊」。

湖南省環保廳固廢站負責人龔志淩說,在岳陽、長沙查處的兩起案件中,執法部門查獲了近百噸醫療垃圾,其中大部分是可以回收的輸液袋、輸液瓶等醫療垃圾,少部分是必須焚燒銷毀的醫療廢物。從環保部門的角度來說,查獲的近百噸醫療垃圾沒有嚴格按規定進行分類,摻雜著輸液針管、血液袋等醫療廢物,整體而言都可以視作是醫療廢物。

到目前為止,上述兩起案件中的醫療垃圾垃圾倒賣鏈條並未查明。湖南省環保和衛生部門認為,查獲的醫療垃圾既有可能直接來自醫院,也有可能是運送環節出了問題。