2017年第四起 老梅沙灘見海豚擱淺死亡 | 環境資訊中心

2017年第四起 老梅沙灘見海豚擱淺死亡

2017年03月01日
本報2017年3月1日台北訊,編輯室整理報導

228連假期間,民眾於26日發現石門老梅沙灘有死亡鯨豚擱淺,通報新北市動保處後,該機構會同中華鯨豚協會前往現場勘驗,發現是隻成齡的瓶鼻海豚,為今年第4起海豚擱淺案,初步排除人為傷害,由於鯨豚在科學學術上具有研究價值,其骨骼部分送至台大鯨豚研究室製成標本,讓瓶鼻海豚賦予教育研究意義。

2017.2.26石門老梅沙灘見瓶鼻海豚死亡

石門老梅沙灘出現擱淺死亡的瓶鼻海豚。照片提供:新北市動保處。

動保處發布新聞稿指出,這隻瓶鼻海豚為母的成熟體,體長約3公尺左右,初判其年齡為壯年,由於軀體完整,且體型較為寬胖,疑似有孕在身,其外表並無明顯外傷,目前排除人為傷害,由於近日天氣轉變、造成氣溫驟降,海象不佳,且適逢滿潮期間,可能導致鯨豚擱淺於海岸事件發生。後續檢體送往台大鯨豚研究室釐清死亡原因,由於瓶鼻海豚具有研究價值,骨骼也將送往台灣大學製作標本進行學術研究。

動保處指出,民眾若有發現擱淺或迷航於港口的鯨豚,可撥打海巡服務專線「118」或利用鯨豚24小時救援專線0928-539977通報救援。