錐麓古道將收費 太管處:保護景觀史蹟 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

錐麓古道將收費 太管處:保護景觀史蹟

2017年02月28日
本報2017年2月28日台北訊,彭瑞祥整理報導

魯閣國家公園管理處表示,為了有效利用及管理公共資源,並落實使用者付費原則,錐麓古道3月16日起將開始收費,收費標準為全票每人200元,半票100元,半票優待的對象為6至12歲之兒童以及學生,未滿6歲之兒童及執行公務者免費優待,請備相關證明文件現場查驗。當地太魯閣族、賽德克族原住民族,則免辦理入園申請,採身分證明文件查證方式進入。

錐麓古道申請入園、收費流程。太魯閣國家公園管理處提供。

「錐麓古道」名列太魯閣園區入山申請人次之冠,但不敵風災摧殘,西端道路受損嚴重,迄今僅開放「東進東出」,雖有限制仍吸引大批愛好者入園挑戰「壯麗斷崖」,假日走訪人次更高達156人。自由時報報導指出,收費辦法公告後引起各界熱烈討論。太管處表示,收費主要用於步道管養,提升遊憩品質並保護景觀、史蹟。太魯閣族、賽德克族人免費。未來砂卡礑、匯德步道等地,也將逐步規劃收費。

太管處副處長張登文在報導中表示,錐麓古道是合歡越嶺古道的一部分,因豐富生態及陡峭峽谷地形而聞名,收費規劃並非以價制量,而是考慮到史蹟保護、設施及景觀等因素,盼能提供民眾更高品質的遊憩環境。

太管處公告指出,開始收費後,未來要進入錐麓古道的民眾須先在太魯閣國家公園官網線上辦理入園及警政單位辦理入山申請。審核通過後,於入園當日持入園許可證現場購票繳費,繳費地點位於溪畔服務站,即台8線中橫公路179.3k處。繳費完成後,攜帶票券以及入園許可證,於錐麓古道入口辦理入園查核後即可進入錐麓古道,入口位於燕子口步道東口,即台8線中橫公路178.1k附近。太管處提醒,錐麓古道入園時間為每日上午7時至10時,為安全考量,每日上午10時後就不再發售票券並停止入園,也請民眾注意入園時間。

錐麓古道,太魯閣國家公園管理處提供。

根據太管處資料,錐麓古道是日治時期合歡越嶺道的一部分,錐麓古道高懸在錐麓斷崖上,海拔約750公尺,距離立霧溪谷垂直落差約500公尺,而斷崖路段的步道寬度僅約1公尺,地勢險峻、有潛在落石危險、且路程較長、氣候變化大,屬於登山型步道,並且實施承載量管制,平日開放96人、假日開放156人進入。